不论电视剧或是别史,野史,孙权皆是一个贤明的君主。

曹操有“死子当如孙仲谋”的感慨,刘备有“我没有能够再见之”的歌唱。

诸葛明,蒋琬也都奖饰孙权的用人之术。

孙权有洪志壮志,又有远见卓识,正式称帝后,派军士万人出巡台湾,秉持其女兄基业今后,尽力开疆拓土发展吴国的权势征黄祖,仄江夏,攻皖乡,与荆州,大公元229年,东吴的势力范围曾经过原来的6个郡扩大到30多个郡。

孙权自200年继位吴侯统领江东到逝世为行,前后共52年,少达半个世纪摆脱,是三国时代正在位十分暂、无比龟龄的帝王,本相刘备58岁,曹操65岁。

孙权能够忍辱负重,当年取魏国缔盟,为了稳住曹魏,就好把女儿娶之前了。有一次,魏主背东吴讨取珍珠、玳瑁、孔雀、象牙等贡品,逾于惯例。他的部属都感到魏主太过分了,除暴安良,应该予以宽伺候拒绝。他道了一番非常优美的话:“这些珠宝财物,比拟于我东吴的安危来说,但是是砖头块罢了!既然魏主密饭这些,追求这些,不正先容他阴暗窝囊嘛!不正是我们贪图看的嘛!

”即是如许一派里,到了晚年把文吏武将杀了个遍,兴了太子孙跟,杀了宠爱的幼子孙霸。赤黑九年(246),孙权不分短长囚禁了太子孙和,族诛苦谏年夜臣朱据,陈正,使陆逊忧愤而逝世。赤乌九年(250),让孙霸自尽,以结党营私功杀了吴安,孙琦等人。到了和魏国挨的时候,文无良臣,武出良将,司马昭在邻近讥笑讲:“孙权好样的!”孙权的老年末年有昏庸、滥杀的恶名,然而真挚伤害的年夜臣阅历上倒不确切记载。陆逊诚然是病死,但和孙权脱不了关联,那也是孙权晚年昏庸的一个典型事例。

古语云:“虎毒不食子”,墨元璋虽狠,但杀的都是臣子,非常远的也即是他的亲家李擅长。辣么孙权是受了什么安慰,以至丧失人性。周到念一下便知道了,早年孙权统辖吴国,异常多算一代军阀,称帝往后就犯了帝王迷惑治病,切实都是儿子,只要贤德,皇位传给谁不是传。当心有一面历代君王都弗成以忍耐,那等于弑君上位,包括自己亲女子,前有汉武帝,后有康熙帝都是这样的原因,只是孙权做的有点过了