志愿者义务打扫山顶广场。

千山区大屯镇英不落村的山顶广场上,经常能看到一群志愿者,拿着自家的条帚打扫卫生,用自己的细心、耐心清扫着山顶广场的每一个角落。6日,记者了解到,他们都是这里的村民,打扫广场完全是自发行为,没有一分钱报酬。

昨日,记者从英不落村了解到,今年春天,1000多平米的英不落山顶广场建成。村民们有了娱乐休闲的好去处,每天吃完晚饭,大家都会不约而同地来到山顶广场扭大秧歌,跳广场舞,唱二人转,www.006884.com。不光是本地村民,很多住在附近的唐家房镇摩云山、太平沟、什间房村,以及大孤山镇的村民,也几乎天天来此娱乐、锻炼,周末还有一些市民自驾来山顶广场赏景,有时能看到数百人在山顶广场活动。

来的人多了,山顶广场上的垃圾也渐渐增多,但是英不落山顶广场一直是免费开放的,没有雇人专门负责清理卫生。渐渐的,山顶广场上出现了垃圾堆积的情况。一开始是村干部带头集中清理,后来一些村民志愿者自发参与清理垃圾。

村民唐先生就是志愿者之一,他介绍,现在经常来打扫卫生的有20多人,都是自愿的,谁有空谁来,自带工具。村民们几乎天天到广场上活动,如果这里环境不好,自己看着也不舒服啊!他觉得维护广场的环境卫生人人有责。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

标签 广场 山顶 村民 志愿者 打扫卫生